(ft.늙은호박의효능 보관방법)+행사! 늙은호박요리 추천 “늙은호박죽’

여러분 안녕하세요 KAMIS입니다

늙은 호박은 위장이 약한 사람에게 보약과 같은 과채류로, 늙고 속이 익어 표면이 단단한 호박입니다.

향미가 독특하고 호박 특유의 조직감이 좋은 노호박은 보존성이 좋아 예로부터 구황식물로 이용되기도 했습니다.

오늘은 늙은 호박을 이용한 ‘늙은 호박죽’의 요리 레시피에 대해 알아보겠습니다.

그럼 요리의 레시피를 확인하기 전에 나이든 호박의 영양과 선택 방법, 손질 방법 등을 살펴볼까요?

가을 제철 음식 ‘늙은 카보차의 영양’ 가을철 대표적인 제철 건강식품, 노호박은 노란색 카로티노이드 성분이 풍부합니다.

이는 섭취 후 비타민 A로 바뀌어 암세포의 증가를 억제하는 효능이 있습니다.

특히 베타카로틴이 풍부하여 노폐물을 제거하고 콜레스테롤을 감소시킵니다.
독성 물질을 억제하여 세포를 보호하고 면역력 강화를 돕고 있습니다.

특히 늙은 호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 임산부의 부종을 없애는데 많이 쓰이며 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움을 줍니다.

호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 있어 두뇌발달과 치매예방, 탈모에 좋으며 글루탐산이라는 단백질은 불안감 발생을 감소시킵니다.

또한 늙은 호박의 비타민 B₂, C가 풍부해 감기 예방에 도움을 준다.
영양가 풍부한 ‘늙은 호박 선택법’ 풍부한 영양과 맛으로 오래전부터 사랑받아 온 늙은 호박은 숙성 기간이 길수록 더 많은 영양소와 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.

표면은 진한 황갈색을 하고 당분 입자인 흰 가루가 붙어있는 것이 좋은 호박입니다.

꽃이 붙어있는 부분이 작고 꼭지 부분이 함몰되어 있는 것이 좋으며 전체적으로 둥근 모양을 하고 있으며 표면의 홈이 깊게 파여 있는 것을 선택해야 합니다.

얼룩이나 상처가 없을 경우 오래 지속되고 잘 썩지 않습니다.
과숙 영양소 ‘늙은 호박 손질법’, 늙은 호박은 표면이 너무 단단해서 4등분 하고 나서 손질하기 편해요.

칼끝을 호박의 윗면에 넣고 칼 등을 손바닥으로 눌러 깬다.

껍질을 벗길 때는 칼로 호박 껍질을 어슷썰어 돌려 가며 깎으면 간단합니다.

호박씨를 뺄 때는 먼저 손으로 살짝 떼어낸 후 숟가락으로 깔끔하게 마무리 합니다.

[노호박 손질법] 영양손실을 방지해 주는 ‘늙은호박 보관법’ 늙은호박은 보존성이 뛰어나 실온에서 보관할 수 있으나 빛에 약하므로 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 10도 이하의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

“건조 보관 시에는 잘라낸 호박씨와 배를 긁어내고, 껍질을 깎은 후 적당한 크기로 잘라 말려서 통풍이 잘되는 주머니나 바구니에 보관합니다.

냉동보관도 가능하지만 씨앗과 마음을 긁어내고 적당한 크기로 썰어 삶거나 쪄서 냉동보관하시면 죽이나 샐러드로 바로 사용하실 수 있습니다.

KAMIS 쿠킹어택과 함께하는 ‘늙은호박죽’ 요리 레시피

여러분이 사랑하는 호박요리 o r추천하고 싶은 호박요리를 댓글로 남겨주세요!

*여러분이 좋아하는 호박요리 EVENT * ○ 행사기간 : 11.18(목)~11.23(화) ○ 행사발표 : 11.25(목) ○ 행사경품 : 스타벅스 아메리카노 Tall 5인

★ 이벤트 참여 TIP ★ 이 이벤트 게시물에 공감을 클릭해주세요!
이벤트 당첨자는 공감을 누른 분에 한하여 선정됩니다!

게다가 지난 주에 했던 이벤트의 당첨자를 발표하겠습니다.

당첨자는 11월 21일(일)까지 비밀번호로 ‘개인정보 수집에 동의합니다’ 번호(ex.010123456789-제외)를 남겨주시기 바랍니다.
※기한내 코멘트 남기지 않을시 경품발송이 어려운점 참고 부탁드립니다!
다양한 채널에서 카미스 알림을 만나보세요!

▼ KAMIS 인스타그램 바로가기 ▼ 팔로워 948명, 팔로잉 125명, 게시물 89개 – KAMIS 공식 인스타그램 (@at_kamis) 님의 Instagram 사진 및 동영상 보기 www.instagram.com

▼ KAMIS 카카오톡 채널 추가하기 ▼ 한국 음식 유통 및 물가 정보를 누구보다 빠르고 정확하게!
pf.kakao.com

▼KAMIS 페이스북 바로가기▼한국농수산식품유통공사. 좋아하는 사람 767명·말하는 사람들 134명. 한국농수산식품유통공사(aT)는 수출진흥, 유통혁신, 수급안정, 식품산업 육성을 통해 농식품 산업의 발전을 이끄는 공공기관입니다.
www.facebook.com

▼ KAMIS YouTube 방문 ▼ 한국농수산식품유통공사(aT) Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation 수출진흥, 유통혁신, 수급안정, 식품산업 육성을 통해 한국 농식품 산업 발전에 기여하는 공공기관입니다.
www.youtube.com

이번주 주간 특가시장 본편과 국내 농수축산물 가격을 확인하세요.

KAMIS 홈페이지