삶은 달걀 칼로리 효능 다이어트에 적합한가요?

Egg 닭이 낳은 달걀은 달걀(Eg)이라고 불리며 세계적으로 매년 640억kg이 소비되는 식재료입니다.
국내에서는 1970년대에 1인당 연간 4kg 정도를 소비하였으나 최근 들어 1인당 연간 11~12kg, 숫자로는 약 268개를 섭취하는 식재료이기도 합니다.

해당 식재료의 영양성분으로는 수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물은 1% 내외로 노른자와 노른자의 영양구성비는 차이가 많습니다.
종류는 병아리가 태어나는 유정란과 태어나지 않는 무정란으로 나뉘는데, 두 가지 영양성분은 거의 차이가 없습니다.

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좋은 상품의 계란을 구매하는 팁으로 깨끗하고 망가지지 않는 것이 좋으며 냉장된 상태의 계란을 구매했을 때는 반드시 3도에서 5도에서 뾰족한 부분이 아래로 향하도록 냉장 보관하는 것이 좋은 보관 방법입니다.

덧붙여서, 그 재료를 살 때 표면에 10 자리 코드의 난각 번호가 적혀 있습니다.
맨 앞 4자리는 산란 월/일을 나타내며 이후 5자리는 생산자 고유번호, 마지막 1자리는 사육환경에 따라 1부터 4까지의 번호가 매겨집니다.

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삶은 달걀 칼로리 & 효능 계란은 세계적으로 흔한 식재료이면서 날로 먹거나 삶거나 기름으로 보내거나 다양한 방법으로 요리를 할 수 있어 인기가 많은 식재료이기도 합니다.
이와 함께 해당 식재료는 낮은 칼로리 덕분에 현대사회에서 다이어트에 적합한 매력적인 음식이기도 합니다.

운동을 하거나 다이어트를 할 때 빠지지 않고 식단에 들어가는 삶은 달걀 칼로리는 어떻게 되는 것일까요? 높은 포만감과 단백질 섭취를 위해 인기가 높은 삶은 달걀 열량은 개당 80kcal의 열량을 가지고 있습니다.

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좀 더 세분화하면 흰자는 15kcal, 노른자는 71~73kcal의 칼로리를 가지고 있습니다.
삶은 달걀의 칼로리는 조리 방법에 있어서도 약간의 차이가 있습니다.

단순히 물에 삶았을 경우 앞서 말씀드린 80kcal이지만 훈제로 조리했을 경우 물에 삶았을 때보다 적은 70~75kcal의 칼로리를 갖게 됩니다.
그래서 훈제 계란도 다이어트에 적합한 음식이라고 할 수 있습니다.

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그렇다면 계란의 효능으로는 어떤 것들이 있을까요? 계란 안에는 셀레늄이라고 하는 활성 산소를 방지하는 성분이 들어 있습니다.
활성산소를 막으면 혈관계 질환이 예방됨과 동시에 혈액순환을 원활하게 해주어 노화 방지에 큰 도움이 됩니다.

또 다른 달걀의 효능으로는 골격 형성과 뼈에 도움이 되는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 운동을 하는 사람에게 그 식재료는 높은 단백질과 함께 뼈까지 강화시키는 최상의 음식이라고 할 수 있습니다.

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이외에도 삶은 달걀에 함유된 콜린(choline)이라는 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주고 신경계 기능에 필요한 신경전달물질 생산을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

마지막으로 계란을 드실 때는 주의할 점이 있습니다.
해당 식재료는 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데, 노른자의 경우 콜레스테롤 함량이 200mg으로 상당히 높습니다.
따라서 고지혈증이 있는 경우 섭취를 줄이거나 노른자를 제외하고 섭취하는 것이 좋습니다.