쫀득한 연근조림 만드는 법 연근요리 연근조림레시피

연근조림 만드는 법 연근요리 쫀득한 연근조림레시피

연근은 무신을 다량 함유하고 있어 건강 식재료로 알려져 있습니다 무신이 많은 식재료 자체의 특성상 튀김이나 조림으로 조리하면 잘 어울리기 때문에 이번에는 쫀득쫀득한 식감의 조림으로 요리를 해봤습니다. (쫀득한 식감으로 조리를 원하시는 분들은 조미료의 구성이나 각 재료를 첨가하는 시기에 주안점을 두고 본문을 읽어보세요)

이번 콘텐츠를 통해 주재료인 연근을 조림요리에 맞게 손질하는 기본적인 내용은 물론 조림용 양념 레시피 및 연근조림을 만드는 과정도 빠짐없이 알려드리오니 처음 만드시는 분이나 오랜만에 조리해보시고 레시피가 잘 기억나지 않는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 중요한 사항들을 잘 기억해두시고 나중에 직접 요리할 때 참고하시기 바랍니다.

– 준비할 재료 -연근 320g 양조간장 4T 설탕 1.5T 요리술 3T물엿 1.5T 올리고당 1.5T물 400ml 식용유 1T 참기름 1T 참깨 약간계량단위 T(Tablespoon) = 15ml 레시피에 표기된 연근 320g은 손질 후 무게로 손질 전 357g이었으니 재료 준비 시 참고해주세요. (설탕으로 기본 단맛을 낸 후 물엿을 첨가하여 단맛을 조절하면 되므로 맛을 조금 더 강하게 하고 싶은 분은 간장과 물엿의 분량을 조절하여 취향에 맞게 레시피를 구성해 주세요.)1. 먼저 말씀드린 분량의 연근을 준비하신 후 흐르는 물에 깨끗이 세척하여 껍질에 묻어있는 흙 등 이물질을 제거하고 우측 상단 사진과 같이 양쪽 끝을 가볍게 잘라낸 후 필러를 이용하여 껍질을 벗겨주세요.2. 껍질을 벗긴 연근을 식감과 조리시간을 고려하여 0.5~0.6cm 정도의 두께로 잘라주세요.같은 두께로 잘라주시면 맛이 똑같이 스며들고 익는 시간도 비슷해지므로 최대한 균일한 두께로 잘라주세요.3. 갈변현상이 발생하기 전 같은 두께로 자른 연근을 식초 1T를 녹인 물에 10분 정도 담가 떫은 맛을 제거하십시오. (이렇게 식초나 소금을 녹인 물에 연근을 담가두면 전분이나 하품이 제거되어 연근 특유의 풍미가 더욱 살아납니다.)4.식초물에 담가둔 연근을 흐르는 물에 세척한 후 소금 1/2T를 녹인 물에 넣고 10~15분 정도 삶은 후 찬물로 씻어내고 표면에 남은 소금기를 씻어냅니다. (약간 바삭바삭한 식감이 나도록 조리를 원하시는 분들은 10분 정도 삶아주시고, 보다 부드러운 식감의 조림을 원하시면 15분 정도 삶아서 연근에 푹 익혀주세요.5. 삶은 연근을 조림용 냄비에 넣고 물 400ml를 붓고 양조간장 4T, 요리술 3T, 설탕 1.5T, 물엿 1.5T를 첨가하여 불의 세기를 센불로 조절하여 설탕이 잘 녹도록 골고루 저어가며 끓이세요. (고온에서 단맛이 사라지는 올리고당 대신 설탕과 물엿으로 단맛을 내고 올리고당은 완성된 연근조림에 윤기를 내는 역할을 하도록 마지막으로 참기름과 함께 넣어주세요.이) 처음에는 센 불에 끓인 후 3분 정도 계속 끓이세요. (조리는 중간에 연근을 뒤집으시면 맛이 골고루 배어납니다)6.위 3장의 사진중 첫번째 사진처럼 수분이 바닥부분에만 작게 남은 정도가 되면 적당히 졸인 것이므로 불을 끈 후 올리고당 1.5T를 첨가하여 조림에서 윤기가 나도록 하시고 참기름 1T를 넣어 고소한 풍미가 골고루 발릴 수 있도록 잘 섞어주세요.참기름의 고소한 풍미를 내는 성분은 고온에 노출되면 빠르게 휘발되는 특징이 있기 때문에 이렇게 요리 마지막 단계에서 불을 끄고 참기름을 더하면 고소한 풍미를 더욱 진하게 만들 수 있습니다.음식이 완성되면 적당한 크기의 접시에 옮겨 더 맛있어 보이는 비주얼이 되도록 위 사진처럼 깨를 펄럭펄럭 뿌려주세요.조림요리의 경우 만들기 위해 준비해야 할 재료가 많지 않은 편이기 때문에 비교적 쉽게 만들 수 있다는 점이 매력 포인트라고 할 수 있습니다.연근조림은 간단한 조리과정에 비해 상당히 좋은 맛을 내는 메뉴이기 때문에 반찬으로 가끔 만들어 먹기 좋습니다.