
< 귤나무 >
귤나무는 열매를 먹기 위해 심고 키우는 상록수입니다.. 원산지는 중국이지만 전 세계 여러 나라에서 재배되고 있습니다.. 한국에서 제주도는 예로부터 감귤이 많이 나는 곳으로 알려져 왔다.. 만다린 나무는 보통 키가 큽니다. 5m자라다. 잎은 어긋나고 잎자루가 짧다.. 잎 모양은 끝이 뾰족한 넓은 타원형입니다.. 65월에 가지 끝에 줄기가 나오고 그 끝에 흰색 꽃이 연달아 핀다.. 둥글고 평평한 열매는 처음에는 짙은 녹색이며 익으면서 주황색으로 변합니다.. 열매는 씨가 들어 있는 여러 조각의 과육으로 나뉩니다.. 우리가 먹는 씨 없는 감귤은 먹기 좋게 개량된 씨입니다.. 귤은 늦가을에 익기 시작하여 겨울에 많이 먹습니다.. 요즘은 귤을 온상에서 키워 여름에도 먹을 수 있다.. 말린 귤껍질은 비타민이 풍부해 감기약으로 이용된다.. 한의학에서는 귤 껍질을 진피라고 합니다.

< 후추 >
후추는 심고 재배되는 일년생 과일 채소입니다.. 오이, 호박과 같이 여름에 먹는 열매를 맺는 채소입니다.. 과일의 톡 쏘는 맛 때문에 일반적으로 향신료 야채로 재배됩니다.. 남아메리카가 원산지로 조선시대부터 한국에서 심고 재배해 왔다.. 잎은 어긋나고 잎자루가 길다.. 잎은 어긋나고 가장자리가 밋밋하다.. 6-75월경 겨드랑이에 흰 꽃이 한두 송이 핀다.. 꽃이 지고 나면 푸른 열매가 열리기 시작한다. 8-9한 달 정도면 붉게 익는다.. 과일은 품종에 따라 맛과 크기가 다릅니다.. 청양고추처럼 작고 매운 고추가 있고, 파프리카처럼 뚱뚱하고 맵지 않은 고추가 있다.. 파프리카 가루는 김치와 같은 반찬에 거의 없어서는 안 될 재료입니다.. 또한 여름에는 풋고추를 된장에 찍어먹고, 고추잎은 삶아서 나물로 먹는다.. 잘 익은 고추 씨는 기름을 얻기 위해 사용됩니다.

< Süßkartoffel >
고구마는 밭에서 심고 자라는 일년생 작물입니다.. 우리가 먹는 고구마는 덩이줄기 뿌리. 이른 봄에 양지바른 곳에 깊은 구멍을 파고 비료를 듬뿍 주고 고구마를 심는다.. 겨나 짚으로 덮으면 싹이 납니다.. 요즘은 비닐도 씌워져 있습니다.. 4-5한 달 정도 줄기가 한 뼘 정도 자라고 이 싹을 잘라서 야외에 심습니다.. 고구마순을 밭에 심는 것을 고구마순이라고 합니다.. 고구마는 덩이줄기가 두껍게 벌어지도록 심어야 합니다.. 자색고구마 줄기가 땅 위를 기어다니며 자라고 있다. 늦가을에 나팔꽃을 닮은 연분홍 꽃이 핀다. 고구마는 단맛이 있어 굽거나 쪄서 먹으며 부드러운 줄기와 잎자루는 나물로 먹는다.. 전분은 식초나 알코올을 만들고 토피 고기를 만드는 데 사용할 수 있습니다.. 고구마는 기근을 이겨내는 작물이라 고구마라고 한다.. 고구마는 열대 남아메리카가 원산지입니다. 1519세기에 콜럼버스가 그것을 스페인으로 가져와 유럽 전역에 퍼뜨렸습니다.. 우리나라에서는 조선 영조 때 통신사로 일본에 간 엄조가 가져와 널리 재배하여 먹었다.