오늘날 커피는 현대인의 삶에서 빼놓을 수 없는 기호식품 중 하나가 되었습니다.
커피의 카페인은 인체에 어떤 영향을 미칩니 까? 카페인에 대해 알아보자
카페인은 알칼로이드 계열의 물질로 백색 분말 또는 결정으로 알코올에 쉽게 용해되고 무취이며 쓴맛이 있습니다.
비영양 성분으로 이 카페인은 커피 열매, 찻잎, 코코아 및 콜라 열매, 마테차 나무 및 구아리나의 씨앗에서 발견됩니다.
식물에서 발견되는 카페인은 식물을 먹고 사는 해충을 마비시키고 죽이는 일종의 살충제 역할을 합니다.
그렇다면 카페인의 역사는 어떨까요? 1819년 독일의 화학자 프리드리히 페르디난트 룽게는 상대적으로 순수한 것을 처음으로 발견했습니다.
카페인이 분리되어 영어로 카페인 또는 커피라는 이름은 커피에 포함된 혼합물을 의미합니다.
19세기 말에 Hermann Emil Fischer는 카페인의 화학 구조를 발견했습니다.
카페인의 화학식은 C8H10N4O2입니다.
사람들은 석기 시대부터 카페인을 섭취하기 시작했고 초기에는 실수로 카페인이 함유된 식물 씨앗, 나무 껍질, 잎을 섭취했습니다.
나는 씹는 것이 피로를 풀고, 정신을 깨우고, 기운을 북돋는다는 것을 배웠다.
그 후 오늘날처럼 뜨거운 물에 몸을 담그고 커피나 차를 마시는 형태로 점차 발전한 것을 볼 수 있다.
그런 다음 카페인이 인체에 미치는 영향은 개인의 신체 크기와 카페인 내성에 따라 다릅니다.
일반적으로 적당량을 섭취하면 중추신경계와 신진대사를 자극하여 피로를 줄이고 정신을 일깨워 일시적으로 졸음을 예방한다.
또한 이뇨 작용을 촉진하는 역할도 하는데, 보통 카페인은 섭취 후 1시간 이내에 효과가 나타납니다.
효과는 3~4시간 후에 사라집니다.
또한 정기적으로 복용하면 내성이 생기고 효과가 약해진다고 합니다.
오늘날 카페인은 대중적인 식품 및 치료제로 널리 소비되고 있습니다.
연간 카페인 소비량은 전 세계적으로 120,000톤으로 추산되며 가장 일반적인 카페인 섭취량은 커피와 차입니다.
또한 코코아 콩을 넣은 초콜릿과 콜라, 카페인이 함유 된 식물을 넣은 각종 청량 음료와 토닉 드링크도 널리 보급되어 있습니다.
최근에는 샴푸, 비누 등 생활용품에도 카페인 함유 제품이 출시되고 있다.
흡수된다고 주장하지만 효과는 불명. 또한 카페인 자극제, 각성제, 강장제 및 이뇨제를 생성합니다.
다양한 용도로 사용되며 각성제로 피로를 풀어주고 정신을 일깨워 야간운전자와 수험생들이 자주 사용한다.
카페인은 미숙아의 수면 무호흡증과 불규칙한 심장 박동, 편두통 및 심장병을 치료하는 데 사용됩니다.
카페인 중독은 과민성, 불안, 신경과민, 불면증, 두통, 신장 떨림, 근육 약화, 호흡성 알칼리증 등 다양한 신체적, 정신적 증상을 유발할 수 있습니다.
또한 카페인은 위산분비를 촉진하므로 장기간 다량 섭취시 위궤양, 미란성 식도염, 위식도 역류질환 등을 유발할 수 있습니다.
적당히 섭취하는 카페인은 유익한 효과가 있지만 과잉 섭취는 다양한 신체적 문제를 일으킬 수 있습니다.
정신 증상을 유발할 수 있습니다.