알토란 차돌박이 된장찌개 맛있게

알토란 대리석 소고기로 맛있는 된장찌개 만드는 법


알토란 대리석 소고기로 맛있는 된장찌개 만드는 법

알토란이 알려주는 차돌박이로 맛있는 된장찌개 만드는 법을 알아보자. 된장은 한국의 전통 발효식품이다.
우리나라 된장의 효능은 항암효과가 있어 암, 동맥경화, 고혈압, 비만 예방에 도움이 된다.
고소한 된장찌개에 차돌박을 넣어 드시면 된장찌개의 고소한 맛과 차돌박이의 맛이 더해져 더욱 맛있습니다.
원승식 셰프에게 맛있는 차돌박이 된장찌개 만드는 법을 배우고 맛있는 차돌박이 된장찌개에 도전해보세요.

알토란 차돌박이 된장찌개로 맛있게 요리하는 법을 배워보세요


차돌박이 된장찌개 끓이는 법

1. 뚝배기에 차돌박이 소고기 100g과 다진 마늘 1작은술을 넣고 약불에서 2~3분간 볶는다.


2. 뚝배기에 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반개를 넣고 1cm x 1cm 크기로 썬다.


3. 가로 1cm x 세로로 썬 표고버섯 2개를 넣고 함께 볶는다.


4. 감자가 반 정도 익으면 멸치육수 500ml를 붓는다.


5. 센 불에서 6분간 익힌다.


6. 된장 4큰술, 파프리카장 1큰술을 넣고 3분간 더 끓인다.


7. 대파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 두부 반개를 넣는다.


8. 차돌박이 된장찌개를 2분만 더 끓이면 맛있는 차돌박이 된장찌개 완성.


지금까지 차돌박이 소고기로 맛있는 된장찌개 만드는 법을 알아봤습니다.
돼지 목살로 만든 목살김치된장찌개 만드는 법을 배우고 맛있는 목살김치된장찌개도 맛보세요.


목살김치 된장찌개 만드는법

1. 볼에 물 7.5컵(1.5리터), 된장 3큰술, 파프리카 가루 3큰술을 넣고 섞는다.
(4인분 기준)


2. 된장은 뭉치지 않게 잘 풀어주세요.


3. 애호박 2개(500g)는 위아래를 떼고 4등분한 뒤 두툼하게 썬다.


4. 청양고추 16개(200g)를 썰어준다.


5. 껍질을 벗긴 감자 3개(800g)를 반으로 잘라 큼직하게 썬다.


6. 된장물에 손질한 감자를 넣고 잘 저어가며 익힌다.


7. 감자가 반 정도 익으면 손질한 애호박과 청양고추를 넣는다.


8. 두부 600g을 넣고 큰 입방체로 자릅니다.


9. 센 불에서 끓으면 중불로 줄여 25분간 끓인다.


10. 다진마늘 2큰술을 넣고 5분간 더 끓인다.


11. 달궈진 뚝배기에 잘게 썬 돼지목살 100g을 넣고 살짝 볶는다.
(2인분 기준)


12. 물 100ml와 잘게 썬 신김치 100g을 넣고 골고루 볶는다.


13. 전채로 끓인 된장찌개를 반만 넣고 마지막에 조금 더 끓인다.
(2인분 기준)