오늘은 심신 안정에 좋은 연자육의 효능과 부작용 그리고 연자육차에 대해 알아보겠습니다.
연자육이란?
하스코 고기는 연꽃의 성숙한 종자에서 주로 연못, 저수지에서 자라는 수생 식물이며 수련과 연꽃이 불씨로 종피를 벗기고 건조시킨 약제입니다.
영자 고기는 회갈색의 딱딱한 껍질에 휩싸이고 있는데 이를 영자 또는 돌 하스코다는 예로부터 “왕의 보약”로 알려진 만큼 기력 일본 옷은 물론 장수에 좋다고 알려진 식품이라고 말입니다.
영자의 껍질(외부 종피)를 벗기자 내부 종피( 엷은 황갈색이나 붉은)에 휩싸인 씨앗이 보이지만 이를 영자 고기 또는 연꽃 밥이라고 합니다.
길이는 1.2~1.8cm, 직경은 0.8~1.4cm에서 구상에 가까운 타원형으로 외면은 얇은 황갈색 또는 적갈색에서 회백색의 가루가 있고 세로 무늬와 맥상 무늬가 있어요.안쪽의 종피의 안쪽의 고기는 얇은 황백색으로 안에 얇은 자심이 들어 있으며 녹색 막대 모양으로 쓴맛이 매우 강합니다.
오래 전부터 꾸준히 섭취하면 몸이 가벼워지고 늙지 않고 배가 고프지 않고 수명이 길어지면 보조 약재로 알려졌습니다.
동의보감에서 맛은 달콤한 독이 없고 기력을 가꾸어 주고 모든 병을 없애고 오장 육부를 보강뿐만 아니라 심신을 안정시키고 많이 먹을수록 몸이 좋아지면 기록되어 있습니다.
또 본초 츠나키가 오랫동안 섭취하면 몸이 가벼워지고 수명이 늘어나면서 화기를 강화하겠다고 기록되어 있습니다.
연자 고기 부작용 연자 고기는 성질이 평평한 것으로 특히 부작용이 있어요.다만 연자 고기 속 부분을 삶의 것으로서 섭취할 경우 심장에 무리를 줄 있으므로 제거하거나 불에 익혀서 섭취해야 합니다.
연자 고기를 많이 섭취할 경우 사람의 체질에 의해서 배탈 나고 설사, 구토, 복통 등의 연자 고기 부작용이 생기는 일이 있습니다.
그리고 변비가 있거나 소변이 나오기 어렵거나 위가 약해서 소화 장애가 있는 분은 섭취 시 주의하세요.연자 고기 효능
1. 혈액 순환 개선 독소 제거 능력이 뛰어난 연장 고기에 세린이라는 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어 혈관을 깨끗이 청소하고 혈전 생성을 억제 하여 혈류를 원활하게 만들어 주기 때문에 고혈압 같은 혈관 질환을 개선하고 줍니다.
또 연자 고기에 포함된 불포화 지방산이 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤 수치를 늘리는 역할을 하고 혈관의 건강에 도움이 됩니다.
2. 항암 효과 연자 고기의 좋은 성분 중, 세린은 강력한 항암 작용을 하는 세라미드를 합성하는 전구 물질인 세라마이드는 암세포의 증식을 억제하는 효소를 활성화시키고 암세포의 증식을 효과적으로 억제할 수 있습니다.
3. 치매 예방 아세틸콜린 성분이 함유되어 뇌의 인지 능력과 기억력 등 뇌 기능 향상에 뛰어난 효험이 있고, 기억력 감퇴를 막고 치매 예방에 효과적인 연자 고기 효능이 있습니다.
4. 당뇨병 예방 일반 탄수화물은 소화, 흡수가 좋고, 혈당치가 빨리 오르고 인슐린을 과다 분비시키지만 연자 고기는 소화와 흡수가 매우 늦기 때문에 혈당치를 천천히 들어 인슐린 과잉 분비를 제어합니다.
무른 고기에 많이 함유하고 있는 메티오닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당치의 급격한 상승을 막고 혈당치를 정상으로 만들어 당뇨병 예방에 크게 도움이 됩니다.
5. 피부 미용 및 여드름 개선 연질 고기에는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 많이 들어 있어 체내 활성 산소를 제거하고 피부 노화를 막고 피부 미용에 좋습니다.
그리고 영자 고기는 피지 분비를 조절하는 효험이 있고, 여드름을 억제하는 효과가 있습니다.
6. 뼈의 건강 칼슘이 풍부하며 성장기 어린이의 골격 형성과 치아 건강에 좋고, 골다공증 예방에 좋은 효과가 있습니다.
7. 항염증 작용 연자 고기에 포함되어 있는 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 염증과 싸우는 성분으로 체내의 염증이나 암 등 각종 질병을 막는 효과가 있습니다.
8. 심신의 안정과 불면증 개선 예로부터 연자 고기는 화를 다스리고 심신의 안정을 위해서 왕이 복용했다고 알려지고 있습니다.
홧병의 증상이 있거나 심신의 안정이 필요한 분은 연자 고기를 먹으면 도움을 주며 불면증에도 좋은 연자 고기의 효능이 있습니다.
9. 노화 예방 및 항산화 효과 본초학에는 연자 살이 수명을 연장한다고 기록되어 있어 연자 고기 속의 폴리페놀, 플라보노이드는 항산화 성분이 많이 들어 있어 각종 질병과 활성 산소를 제거하고 노화 예방에 많은 효과가 있습니다.
10. 다이어트 연자 고기는 단백질, 불포화 지방, 식물 섬유, 필수 아미노산, 항산화 성분이 많이 들어 있습니다.
그리고 연자 고기 속에는 지방의 흡수를 막는 성분이 들어 있어 몸에 지방이 고이지 않도록 돕는 효과가 있어 필수 아미노산 성분인 메티오닌은 혈관에 중성 지방이 고이지 않도록 도와주고 혈중 혈전을 녹여서 노폐물 배출을 돕고 다이어트에 도움이 됩니다.
11. 피로 회복 연질 고기에는 떨어진 원기를 회복하는데 도움이 될 단백질, 미네랄, 비타민 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.
이들 성분이 신진대사를 촉진하고 피로 회복과 기력을 보충하는데 도움이 됩니다.
영자 고기 차 만드는 법
검게 익은 영자는 생으로 마시기 힘드니 잘 말려서 영자육차로 만들어 드시면 좋습니다.
1. 건영자 고기 10~15g과 물 1~1.5L을 함께 넣고 끓입니다.
2. 물이 끓으면 약한 불로 만들어 40분 정도 끓인 후 마시면 됩니다.
3. 연자육차를 식힌 후 냉장보관하여 보리차처럼 마셔도 됩니다.
이상 심신 안정에 좋다는 연자육의 효능과 부작용, 그리고 연자육차에 대한 글이었습니다.