바리스타 자격증 나만의 학습 비결

지난 8년 동안 사무직에 종사해서 사업자금을 모아놨어요 어떤 업종에서 창업을 할까 고민을 많이 했어요. 그렇게 큰돈이라 자신 없는 분야를 선택했지만 그만두고 싶지 않았어요.

그래서 머릿속이 복잡하고 단순히 내가 좋아하는 “커피”를 판매할 수 있는 카페를 운영해 보면 어떨까? 하는 생각이 머릿속을 스쳤습니다.

비가 오나 눈이 오나 1일 1잔 아이스 아메리카노를 고집하는 저는, 눈앞의 결단을 할 수 있었습니다.

하지만 제 앞을 가로막는 건 다름 아닌 바리스타 자격증이었어요! 기본적으로 커피를 제대로 마시려면 공부가 우선이에요.

특히 요즘 저처럼 작은 카페를 운영하려는 사람들이 많다 보니 바리스타 자격증의 인기를 실감할 수 있었는데요.

현대 사회의 직장인들은 카페인 중독이라고 할 정도로 커피를 즐겨 마시다 보니 취미와 취업 목적에도 관심이 쏠릴 수밖에 없습니다.

또응시자격요건에따르면고등학교졸업만하면누구나응시할수있는자격이갖추어져있기때문에경력이없는저도배워서자격증을취득할수있는명분이생겼습니다.

그래서인지 커피에 대한 지식이 부족하더라도 잘 공부하면 충분히 좋은 결과를 기대할 수 있다고 생각했습니다.

저는 항상 이해력이 부족하기 때문에 혼자 공부하는 것은 의미가 없을 것 같아서 교육기관의 도움이 필요했습니다. 인터넷에서 다른 사람의 수기를 읽어보니 저와 비슷한 경우가 많아서 용기를 얻었습니다.

그래서 일일이 홈페이지를 방문해서 바리스타 자격증 샘플 강의를 시청하면서 그중에서도 좋은 곳을 둘러보았습니다.

세 기관을 비교해 보면 한국교육진흥협회의 학습시스템이 뛰어나게 좋았기 때문에 이곳에서 학습을 시작하게 되었는데요.

제가 이곳을 선택하게 된 계기는 체계적인 학습과정도 있지만 교수님의 발음과 억양, 화질과 음질이 선명하고 집중이 잘 됐기 때문입니다.

사실 학원에 등원해서 교수님과 면전에서 질문과 대답을 하면서 배우고 싶었는데 코로나의 시국에 사람들이 많이 몰리는 곳은 피하고 싶다고 생각해서 강의를 했습니다

또온라인강의와교안이무상으로지원되고,시험과자격증발급까지한꺼번에해결할수있기때문에번거로움도전혀느끼지못했습니다.

우선 단원별 교안은 집에서 뽑아봤습니다. 가장 기본적인 커피의 유래, 동서양의 문화, 품종과 구조를 다양하게 배울 수 있었습니다.

또 무엇보다 출제빈도가 높은 내용만 수록되어 있어 진도를 올리는 것만으로 실전감각을 충분히 익힐 수 있어 만족도가 매우 높았습니다.

학습내용은1강~25강으로나누어져있어요. 학습량이 꽤 많은 편인데 단 한 편당 20분에서 30분 정도라서 부담이 되지 않았어요.

특히교수님강의를시청하면서진도를나가는것도중요하지만따로복습하고개념을모두숙지하는것도도움이될것같습니다.

확실히 모든 공부의 마무리는 복습이라는 말이 있듯이 전략적으로 학습계획을 세워야 한다고 생각했습니다. 그래서 실력을 쌓을 수 있도록 하루 일정표를 꼼꼼히 정리해 봤어요.

하루평균5시간정도학습하는시간이있었기때문에단원별이론학습과복습을충분히할수있었습니다. 실전감각과직관되어있는기출문제의경우최소두번읽기까지는하지않았어요.

일정이 빠듯하기도 했는데 이렇게까지 안 하면 100점 만점에 60점 이상을 받을 수 있을 것 같지가 않더라고요. 또 시험에 적응하기 위해서는 이 정도의 노력은 기본적으로 필요했죠.

저는 온라인 강의를 시청할 때 노트를 꺼내 교수님께서 중요하다고 강조해주신 내용을 모두 필기했습니다.

육안으로 보게 되는 것이 아니라 직접 작성하고 숙지한 것이기 때문에 머릿속에 오래 기억되어 좋았습니다.

또한 얼마 전에 커피머신을 중고로 구입하여 직접 배운 내용으로 실습하면서 터득할 수 있기 때문에 학습효과를 두 배로 느낄 수 있습니다.

에스프레소, 카푸치노, 카페모카, 마키아토, 돌체라떼, 프라푸치노의 다양한 품종을 실습하고 시음해보니 배우는 재미도 거기서 지루하지만도 않았습니다.

개인적으로단원별학습을계속하면서어려웠던점다행히느끼지는않았구요. 관심이 많았던 탓에 한번 숙지한 내용은 완벽하게 파악할 수 있었거든요.

간혹 단순 암기학습으로 이해되지 않는 부분도 있었지만 이참에 무작정 외우는 것보다는 개념을 통째로 외우는 것이 효율적이었습니다.

또교안을살펴보면해석과해설도있어서스트레스를받으면서공부할필요가전혀없었습니다.

저는 딱 1주일 만에 바리스타 자격증을 취득한 모든 단원 2회분의 독약을 마칠 수 있었습니다 이때부터는 실전감각을 위해서 이론학습과 복습을 중단하고 기출문제집에만 몰두했습니다.

다 풀리고 나서 틀린 문제를 이해하기 쉽게 요약을 하기 위해 노트를 적극적으로 활용하고, 또 쓰고 실수를 최소화하면서 연습을 계속했습니다.

다행히시간을들여서매번풀때마다성적이조금씩향상을해서불과10일도안돼서평균70점 이상을확보하는데성공했습니다.

초보자라도 열심히 노력하면 목표에 가까워질 수 있다는 것을 다시 한 번 느낄 수 있었고, 이 계기로 자신감도 한껏 올랐습니다.

정확히 2주된 시험에서 바리스타 자격시험을 봤고 결과는 97점으로 취득에 성공했습니다

자격증 발급은 상장형, 카드형 두 종류로 분류되어 원하는 것을 선택할 수 있지만 저는 둘 다 소유하고 싶어서 신청을 완료했습니다.

저는 이 학습을 통해 커피콩의 특징, 로스팅, 에스프레소, Brewing 지식을 쌓을 수 있었고, 앞으로 카페 운영에 도움이 될 것 같습니다.

바리스타 이외에도 해당 기관에서 다양한 분야의 자격증을 취득하고 있습니다. 기회가 되면 하나씩 따고 싶을 정도로 도움이 되는 게 많아요. 그래서 나중에 조금씩 배워볼 생각입니다.

저처럼 커피에 관심이 많고 전문자격과정을 이수하고 싶으신 분들은 독학으로 공부하는 것도 좋지만 교육기관의 도움을 받는 것도 좋은 방법이기 때문에 참고하시기 바랍니다.

– KLSP EDUCATION COURSE 한국교육진흥협회 교육과정을 안내해 드립니다. 안전교육지도사 1급등록번호 2015-006025 주무부처 국민안전처 학습기간 42일 방과후 지도과정 무료심리상담사 1급등록번호 2015-000207 주무부처 보건복지부 학습기간 42일 심리상담과정 무료노인복지상담사 1급등록번호 2015-004186 주무부처 보건복지부 학습기간 42일 전문상담과정 무료애견관리사 1급등록번호 2016-005882 주무부처 농림축산식품부 학습기간

 

본 포스팅은 소정의 수수료를 청구하여 작성되었습니다.