국 종류 단배추된장국 끓이는법 얼갈이배추

월요일 아침은 특히 바빠요어젯밤 늦게까지 꼬마 숙제 심부름에 화가 나서 남편에게 주고 잤어요.정말 나이는 못 속이는지 숙제를 봐주기가 힘들게 느껴져요. 주말 내내 놀러다니느라 숙제를 저녁에 하다니…

꽃가루가 있어서 그런지 밖에 나가면 목이 그렇게 아프네요.집에 가면 침착하게 아직 목이 회복되지 않았기 때문에 당분간 꽃가루에도 조심하지 않으면 안 되겠네요.

저뿐만 아니라 꼬마들도 그렇고 함께 후유증 관리도 철저히 하기 위해 호박 식혜도 만들고, 추어탕도 만들려고 준비해 놓고 회도 먹고 그러던 주말이었습니다.

집에 돌아온 달람이와 경주에 들러 순두부도 맛있게 먹고 지호의 영어도 봐주고 일상으로 돌아갔습니다.

지호는 순두부가 별로 맛이 없다면서 버거킹 신메뉴를 대신해서 다들 참나무파전도 싫어한다기에 이 입맛이 퓨전으로 바뀐것 같아 잠시 집밥을 열심히 먹이고 식습관을 고쳐보려고 합니다.

건강하게 먹고 싶어서 끓인 아침국물로 된장국의 종류가 좋잖아요 얼갈이배추된장국인데요요즘 얼갈이 배추 세일을 많이 하거든요.오다기가 있으면, 두단은 기본적으로 가지고 와서 삶은 양배추가 들어간 된장국을 만드는 방법입니다.

배추 된장국 만드는 법 얼갈이배추 된장국 종류 삶은 얼갈이배추 300g, 표고버섯 3개, 대파 1대, 마늘 다지기 1스푼, 된장 크게 2스푼, 쌀가루 1스푼, 멸치육수 7컵, 소금 약간, 기름 1스푼

양배추 2단을 다듬어주도록 하겠습니다.
떡은 잘라내고 뿌리도 잘라주면 돼요.

흙이 많이 묻어 있으면 씻어서 삶고, 비교적 괜찮다 싶으면 씻지 않고 바로 삶을 준비를 합니다.

씻은 야채는 들어가자마자 온도를 낮추기 때문에 나물이 맛있게 익지 않습니다.
되도록 씻지 않고 삶습니다.

나물을 삶는 물은 항상 야채의 양보다 많이 섭취하거나 물을 잘 삶는 것 중 하나입니다.
소금물에 천일염 한 숟가락 넣는 것도 잊지 마세요.

양배추를 끓는 물에 넣고 위아래를 뒤집어 골고루 데치도록 합니다.
2분 정도 삶으면 됩니다.

삶은 얼갈이 배추는 3~4회 씻어 찬물에 10준 이상 담그면 찬물이 나옵니다.
그 물 빼고 배추된장국을 끓이면 정말 맛있어요.

바쁘면 삶아서 바로 끓여도 맛있어요.나물된장국중향기나는나물은물에담가두면안된다는것도참고해주세요.

배추 삶아놓은 걸 적당히 준비할 거예요

배추된장국을 먹기 좋게 썰어 넣고 집된장, 쌀가루 들기름이나 식용유 또는 참기름을 넣습니다.

저는 저희 집 된장을 많이 넣어서 맛을 거의 다 된장으로 하는 편인데 메주가 많이 들어간 걸 싫어하시면 조절해 주세요

주물럭 주물럭 멸치국을 부어줍니다.
이대로 구워먹어도 맛있어요.

멸치육수로 육수의 양을 덜어줍니다.

끓이기 전에 맛을 한번 보세요. 싱거운데 양념도 어느정도 돼서 벌써 맛있어요.

끓으면서 얼갈이 배추가 부드러워졌다 싶으면 표고버섯을 몇 개 넣으면 향이 좋아요여기에 보리새우나 바지락을 넣어도 아주 맛있어요.

거품이 많이 나는 얼갈이배추 된장국 중간중간에 꺼내요

얼갈이 배추가 부드러워져서 대파와 마늘을 잘 넣습니다.

마지막 맛을 보세요. 조금 싱거워요. 소금간만 넣어서 국물 간을 맞출게요.

배추된장국 만드는 법 완성입니다아무리 먹어도 질리지 않는 얼갈이배추 된장국인 소고기를 넣어도 좋고 저처럼 버섯을 넣어도 좋고 해산물을 넣어도 맛있는 얼갈이배추 된장국을 만드는 방법입니다.

매끈한 얼갈이배추 된장국 아침국물로 준비했습니다환절기에 수분 공급을 많이 해주는 것도 목 건강 관리에 도움이 되니 시원한 국물 요리를 많이 드셔 보세요.

주가 시작되는 월요일 아침부터 할 일이 너무 많은지 아침부터 부추를 날려 보냈어요.사둔 부추가 말랑말랑해질 것 같아서 장떡을 보냈는데 너무 맛있어서 기분좋게 다 보냈어요.

식어도 맛있는 부추장하고 얼갈이배추된장국으로 일주일이 시작되는데 된장그릇이네요

다음에 부추장떡 소개할게요

건강한 한 주 되세요http://blog.naver.com/jsk3514/221248325534아침국&바지락얼갈이배추된장국만드는방법주말에즐겁게보내셨습니다.
월요일 아침 바지락과 얼갈이배추가 된…blog.naver.com https://blog.naver.com/jsk3514/140172372098 얼갈이배추 된장국&얼갈이배추 된장찌개&얼갈이배추요리6시에도 어둑어둑하네요…blog.naver.com https://blog.naver.com/jsk3514/220275743425 설날김치로 얼갈이배추김치~~ 봄냄새나는 봄김치 입니다.
어제는 하루종일 집안일을 하느라 가끔 전화하거나… blog.naver.com